藝術治療身心紓緩及應用工作坊

學員可按個人興趣選擇報讀以下一個或多個主題

藝術治療身心紓緩及應用工作坊 : 身心健康 C2

日期2021年7月31日 星期六
時間9:30am – 12:30pm
藝術治療身心紓緩及應用工作坊 : 情感紓緩 C1
日期2021年6月26日 星期六
時間9:30am – 12:30pm
藝術治療身心紓緩及應用工作坊 : 童趣遊樂 C1
日期 2021年7月3日 星期六
時間9:30am – 12:30pm
藝術治療身心紓緩及應用工作坊 : 我和我們的關係 C1
日期2021年7月10日 星期六
時間9:30am – 12:30pm

 

課程簡介

社區服務的前線工作者都承受着巨大的工作壓力,使身心俱疲,容易導致工作倦怠(burnout)。本課程可應用於日常生活及工作中,將以實際的創作活動引領參加者在安全及保密的環境下抒發內心的情感、探索當下的狀態、及已覺察或尚未覺察的個人價值觀,將感受和想法轉為具體的作品,透過團體成員彼此間的分享及回饋,提供多重視野的反思機會。

課程內容

身心健康 (3小時,HK$800)

美術物料為我們帶來不同感官的刺激,有助放鬆心情,並能引導我們探索自己的內在感受(已察覺及尚未察覺的)。以身體感應為重點,手指能感受物料的溫度,在流動的顏料中游走,創作屬於自己的獨特圖像,籍作品檢視自己內心的各種情緒,鼓勵我們聆聽內心的指引及內在需要,重建自尊及內心的平衡和健康。

講解及示範應用技巧

材料:粉漿顏料創作

 

情感紓緩 (3小時,HK$800)

通過觸感的感受幫助我們的内心感到平靜、穩固和健康,以身體感應為重點,富節奏性的動作能夠緩解生理上不適症狀,並釋放內在的負面情緒。透過創作,探索隱藏內心的「壓力」、感受和思想,嘗試聆聽我們內心的指引及內在需要。創作能夠啟發個人的創造力和想像力,激發自我面對「壓力」的潛能,提高自尊心,促進自我成長、強化正向的自我概念和建立健康的價值觀。

講解及示範應用技巧

材料:平版版畫創作

 

童趣遊樂 (3小時,HK$800)

如何緩解生活中的壓力?我們的內心裡都有一個可愛的小孩,他都懂得如何玩樂和嬉戲,通過創作讓我們重新與內在孩子保持連繫,尋找適合自己的自我照顧的方式。在自由的創作氛圍中建立非批判性態度,籍創作的過程和作品反思自己生活的每個組成部分,好好照顧自己的需要,尋找生活中的平衡。

講解及示範應用技巧

材料:免燒陶泥創作

 

我和我們關係 (3小時,HK$800)

人際關係也可能是壓力的來源之一,我們如何能夠好好地照顧自己?通過創作讓我們檢視自己及自己與其他人的關係,從而關注自己的情感和需要,抒發心中的情緒;運用想像力建構獨特的空間來照顧自己的需要,藉此緩解我們在生活中的壓力。在自由的創作氛圍中建立非批判性態度,籍創作的過程和作品反思,有助個人成長。

講解及示範應用技巧

材料:錫紙,咭紙及美術物料
導師註冊藝術治療師
培訓對象從事安老服務、復康工作、醫院工作,及任何有興趣人士。
授課語言粵語
修讀時間每個獨立主題3小時 
課程費用每個獨立主$800;已包課堂材料費用。

 

上課地點香港老年學會 - 九龍尖沙咀金巴利道35號金巴利中心1樓 
報名細則請參考以下連結 " 報名細則 "

 

下載報名表格 

網上報名